Azienda Agricola Terre d'Oltreponte di Gabriele Taddeo
Terre d'oltreponte nasce dalla volontà e dalla resilienza di tre ragazzi: Gabriele, Lorenzo e Monika, che decidono di non abbandonare il proprio territorio rurale bensì di tentare di rivalorizzarlo. Dopo alcuni anni in cui l'azienda ha recuperato diversi terreni in stato di abbandono, sia di famiglia che in affitto da compaesani, si pensa di trasformare il grano tenero e venderlo come farina presso i mercati e per far ciò si avvalgono della collaborazione di un mulino locale. Così nasce “la Farina” macinata a pietra e con germe di grano ricca di profumi e sapori e dal successo di questa si avvia la produzione anche di semola rimacinata e di farina integrale.
Parallelamente alla coltura del frumento e al fine di applicare una corretta rotazione colturale dei terreni, si avviano diverse produzioni di legumi nella fattispecie:
- 4 varietà di fagioli: Borlotto, Cannellino, Tondino e Fagiolo dall'Occhio
- lenticchie: confezionate sia da sole che in mix con grano tenero da base per zuppa
- ceci
L'ultimo passo compiuto è stato l'inizio della collaborazione con un piccolo pastificio artigianale locale e quindi la produzione di pasta essiccata, rigorosamente a basse temperature (per mantenere inalterata la struttura proteica della pasta e il bouquet aromatico derivante dal germe di grano) e trafilata a bronzo, derivante da semola grossolana per favorire la formazione di una superfice ruvida sul prodotto.
L'azienda produce anche patate, asparagi e pomodoro da salsa.
Categoria Merceologica
Alimentari