FRANTOI SAMA
100 anni di storia e tradizione dell’Olio Extra Vergine d’Oliva
L’olio di Frantoi Sama ha radici profonde, Vincenzo Bellomio, il capostipite della famiglia, fu un visionario proprietario terriero a Regalbuto in Sicilia. Nato dopo la formazione del Regno d’Italia nel 1882, con sapienza e dedizione, fino ai primi anni del 1970, amministrò le sue terre in zona Sparacollo di Regalbuto, nell’area attraversata dal fiume Salso del Simeto, con una visione a lungo termine, anticipando i cambiamenti storici e preservando il patrimonio familiare.
Frantoi Oleari SAMA nasce nel 2020 nel cuore della Sicilia, a Regalbuto, terra ricca di uliveti, agrumeti e ricche distese di grano, un tempo fiorente riserva dell’Antica Roma. La passione e l’amore per la terra rappresentano la base portante dei soci fondatori frantoiani.
Frantoi Oleari SAMA si pone come alternativa rispetto ai più moderni impianti di estrazione a ciclo continuo.
Macina a Pietra
Il fiore all’occhiello del nostro sistema di estrazione è rappresentato dalla molitura a pietra, tramite l’utilizzo di una molazza con 3 ruote in granito. La molazza è lo strumento usato in questa primo passo dell’estrazione, derivato proprio dalle antiche macine in pietra, da qui il nostro motto “comu ficiru l’antichiâ€. Attraverso lo schiacciamento del frutto e lo sfregamento dei noccioli e dei resti taglienti sulla polpa delle olive, si ottiene la pasta pronta per la gramolatura.
Spremitura
Il processo di spremitura avviene attraverso il tradizionale metodo delle presse, in cui la pasta ottenuta dalla macinazione viene spalmata su fiscoli e messa sotto pressione attraverso dei torchi idraulici per ottenere il mosto, un composto di acqua di vegetazione e olio.
Separazione a centrifugazione
Nell’ultimo passo, dal mosto proveniente dalla spremitura si ottiene l’olio extra vergine di oliva attraverso un moderno separatore a centrifugazione, che lo separa dall’acqua di vegetazione.
Categoria Merceologica
Alimentari
I prodotti in fiera
- Olio extravergine di oliva in bottiglia
- Olio extravergine di oliva in confezione regalo
- Olio extravergine di oliva bag in box e bag in tube
- Focaccia all'olio evo
- Biscotti all'olio evo
- Panettone classico all'olio evo
TAG