Latteria Salvia Maria
Negli anni 60 la famiglia Salvia, che in Basilicata vive dell'allevamento delle vacche podoliche, realizza un piccolo laboratorio per la produzione di formaggio nel centro del paese di Tito, dove tutti iniziano a conoscere e apprezzare i formaggi della signora Maria.
Dal 1965, ogni giorno in latteria lavoriamo latte vaccino raccolto in allevamenti della zona, situati in zone di alta collina e montagna. La maggior parte delle nostre lavorazioni prevede l’utilizzo di latte crudo: riusciamo a garantire un gusto inconfondibile ai nostri formaggi mantenendo inalterate le caratteristiche peculiari e le proprietà organolettiche del latte, così da ritrovarle nel prodotto finito.
Oggi, affinando le competenze nel settore lattiero caseario e aggiungendole al prezioso bagaglio di nonna Maria, continuiamo a produrre latticini, con il giusto connubio di storia e innovazione, caratteristiche imprescindibili per lo spirito della famiglia Salvia, anche reinterpretando i sapori di una volta, senza mai snaturarli.
Il riconoscimento di questa scelta arriva nel 2018, quando il nostro Provolone, nella variante affinata in fieno e in quella tradizionale, è stato premiato come Miglior formaggio d’Italia al concorso nazionale FomaggItalia.
Categoria Merceologica
Alimentari
I prodotti in fiera
- Formaggi vaccini a pasta filata:
- freschi: scamorza, scamorza affumicata e con salame lucano
- stagionati: caciocavallo podolico, provolone tipico
- provolone affinato in fieno e in vino aglianico
- caciotte aromatizzate al tartufo di satriano di lucania
- caciotte aromatizzate al peperone di senise
- caciotte aromatizzate al pistacchio di stigliano
- fiorello: formaggio a crosta fiorita
- Pecorino lucano fresco e stagionato
- Cacioricotta di latte di capra e ricotta salata