GILDO FORMAGGI dalle grotte della Valsassina
Il capostipite è stato Giovanni Ciresa, il nostro bisnonno che iniziò a commercializzare i formaggi in valle con indomabile passione. La Valsassina è giustamente denominata la “valle dei formaggi” per la sua straordinaria presenza di grotte dal microclima molto favorevole alla che conferisce un gusto delicato e dalle caratteristiche organolettiche inconfondibili ai prodotti. Le prime grotte vengono scavate nel cuore della montagna a partire dalla seconda metà dell’‘800. Nelle profonde “casere” sotterranee venivano allocati i freschi per la maturazione. Questo patrimonio naturale ha reso celebre la Valsassina, già rinomata in quegli anni per la produzione del Taleggio dando vita ad avventure imprenditoriali di grande respiro in ambito caseario. Gildo, nel segno della continuità, segue le orme paterne ma amplia il bacino commerciale scendendo anche nella vicina Lecco. La proposta casearia si fa via via più articolata, con la stagionatura sia di formaggi tipici delle nostre montagne sia di alcuni Dop – Taleggio, Gorgonzola e Quartirolo – e nel 1979 nasce ufficialmente la Gildo Formaggi. A Walter, figlio di Gildo, si deve il cuore pulsante della produzione di famiglia: il latte di capra, il latte più vicino al latte materno.
Categoria Merceologica
Alimentari
I prodotti in fiera
- Altri formaggi
- Formaggi di Capra
- Formaggi Vaccini
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