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Caseificio Pignataro

Caseificio Pignataro

STORIA Una tradizione che si rinnova""¦ L'Azienda Agricola Zootecnica di Paolo Pignataro nasce negli anni '30, agli inizi del '900, e già  da allora é sensibile all'innovazione in campo zootecnico. Allevatore e casaro, Paolo dedicಠl'intera vita a queste attività  cercando sempre di migliorarsi. Negli anni '70 l'Azienda viene tramandata al figlio Francesco Pignataro, anche lui allevatore e casaro, il quale iniziಠun lavoro di selezione della mandria per ottenere latte di alta qualità  e migliorare la produttività  degli animali grazie all'apporto scientifico di tecnici del settore. Francesco Pignataro, inoltre, realizzಠmoderne strutture per il ricovero degli animali ed iniziಠad usare nuove attrezzature tecnologiche per la mungitura. Nei primi anni 2000 Paolo Pignataro, nipote del succitato Paolo e figlio di Francesco, prese le redini dell'Azienda e nel 2018 introdusse due grandi novità  realizzando il Caseificio Artigianale ed il Punto Vendita Aziendale. L'Azienda attuale é il frutto della passione e dell'impegno che ha sempre caratterizzato l'operato di tre generazioni. Oggi Paolo Pignataro, nato nel 1987, continua con orgoglio la tradizione familiare di allevatore e casaro. CHI SIAMO La cultura artigiana dei formaggi calabresi""¦ Sotto la spinta della nuova generazione, che ha apportato una grande innovazione all'Azienda di Famiglia con la nascita del Caseificio si é avuta una maggiore attenzione per il proprio allevamento di mucche di razza pezzate rosse e podoliche, per garantire sempre un elevato livello qualitativo del latte. Perchà© soltanto il latte migliore dona ai formaggi Pignataro quell'inconfondibile sapore delicato, e naturale: il buon sapore della genuinità . Il proprio latte pregiato, lavorato a mano secondo tradizione. L'impegno quotidiano a produrre formaggi di qualità  e a custodire nelle mani artigiane e nel cuore il sapore autentico dei formaggi calabresi. Genuinità  per vocazione, nonostante i tempi cambiano, il Caseificio Artigianale Pignataro possiede una costante immutata da sempre: la stessa cura, l'attenzione, la costante ricerca dell'alta qualità , sono rimasti intatti oggi come allora. Solo latte di produzione propria (rigorosamente controllato nei parametri chimici e microbiologici), che con l'ausilio di piccoli segreti tramandati da generazioni, attraverso le fasi di miscelazione, coagulazione e filatura della pasta, e l'aggiunta solo di poco sale, per mantenere inalterati i profumi e i sapori che la natura dona, danno vita a ricotte, mozzarelle fior di latte, burrate, formaggi freschi, semi stagionati e stagionati dalle pregiate qualità  organolettiche. Ogni prodotto é fatto con cura, sapienza e passione, per far assaporare ogni giorno il gusto autentico della grande tradizione casearia calabrese. Perchà© scegliere noi Esperienza e Tradizione La tradizione per noi é soprattutto il frutto del lavoro e dell'esperienza che da sempre ci spinge con passione a trasformare il nostro latte, un semplice dono prezioso che la natura ci dona, per produrre i nostri formaggi sempre unici per la bontà  e la freschezza. Qualità  Artigiana Nei nostri prodotti lattiero-caseari ci mettiamo solo il nostro latte di mucca e il lavoro delle nostre mani. Niente altro. E' così che nascono prodotti artigianali e genuini, buoni come la tradizione li ha tramandati, dalla qualità  controllata come le più moderne direttive richiedono. Dalla filatura alla lavorazione del latte, tutto avviene seguendo gli antichi riti della tradizione contadina calabrese, nel rispetto di procedimenti che puntano a preservare freschezza, gusto, naturalezza. Eccellenza e Passione La passione é il vero motore, lo spirito che ci caratterizza da tre generazioni. Che vuol portare sulle vostre tavole solo prodotti artigianali, genuini, salutari. Perchà© ciಠche vogliamo offrirvi é un prodotto d'eccellenza, di altissima qualità . Un risultato che riusciamo ad ottenere mettendo in gioco tradizione ed innovazione. Sicurezza Grazie ad un sistema impeccabile di confezionamento, trasporto e distribuzione, i nostri prodotti ancora freschi conservano intatte tutte le proprietà  nutritive ed organolettiche. Innovazione L'innovazione é l'ingranaggio che permette alla nostra favola di non spegnersi mai, di guardare al domani scrivendo nuove pagine attraverso tecnologie moderne, approccio scientifico, tecniche all'avanguardia Gentilezza e Cordialità  I nostri prodotti sono come noi: semplici, buoni e genuini. I Valori Capi selezionati nati e allevati in azienda Alimentazione selezionata in larga parte autoprodotti Management di allevamento nel rispetto degli standard di benessere animale Latte di alta qualità  Artigianalità  delle produzioni Ci impegniamo ad aiutare l'ambiente in ogni nostro processo CASEIFICIO PIGNATARO Lavorazione artigianale esclusivamente con latte aziendale""¦ Il nostro Caseificio, inaugurato nel 2018, é stato progettato nel rispetto delle più recenti normative europee a tutela dell'igiene del prodotto e della salvaguardia dell'ambiente. Pur conservando la tradizionale lavorazione artigianale. Il latte trasformato proviene esclusivamente dal nostro allevamento. Usiamo solo il loro latte crudo, intero e fresco. Il latte fresco é lavorato nell'arco di 12 ore dalla mungitura, cosicchà© la materia prima ""cruda"" é trasformata senza ricevere alcun trattamento termico che potrebbe alterarne le caratteristiche organolettiche. Il nostro latte e la lavorazione artigianale sono i pilastri su cui poggia il nostro Caseificio. Sperimentiamo di continuo e con passione per offrirvi ogni giorno prodotti di qualità . Utilizziamo solo latte, sale e caglio, senza aggiunta di conservanti, coloranti o additivi. La lavorazione avviene interamente a mano, nel pieno rispetto di un'igiene scrupolosa, esclusivamente con latte aziendale, dove vi é l'unico punto vendita all'interno del quale vi é un finestrone che consente di poter osservare a vista la lavorazione. Dietro la nostra artigianalità  ci sono solo le nostre mani sapienti, non meccaniche. Mani che rispecchiano i cuori che le alimentano e che fanno di ogni minimo dettaglio e, perchà© no, anche delle piccole imperfezioni la propria autenticità . I sapori dei nostri formaggi hanno ogni giorno diverse sfumature irripetibili, garantendovi così ogni volta un'esperienza unica. Tutto ciಠé determinato da moltissimi fattori: il latte che cambia aromaticità  con il trascorrere delle stagioni per la naturale variazione alimentare degli animali, la temperatura, i tempi di trasformazione, le persone coinvolte nella produzione, i formati, ecc""¦ Il processo produttivo Prodotti di tradizione Ogni gesto é un rito, ogni passaggio é fondamentale, ogni movimento sa di esperienza. La qualità  si ripete sempre identica a sà© stessa. Il nostro processo di lavorazione conserva ancora ritmi e gesti artigianali, privilegiando un metodo di lavorazione tradizionale con il fine di ottenere un prodotto di qualità  superiore. Ad un'iniziale fase di fermentazione naturale a 38°, seguono la filatura e la mozzatura a temperature superiori ai 90° per una completa igienicità  e salubrità . La filatura é la fase più importante del processo produttivo e consiste nel lavorare, nel filare appunto, la pasta con aggiunta di acqua bollente, in modo da ottenere la particolare consistenza del prodotto finale e il profumo derivante dalla microflora tipica di questo formaggio. La tradizione vuole che la mozzatura sia realizzata a mano: é proprio il gesto del casaro di ""mozzare"" la pasta filata, stringendola tra indice e pollice, che dà  nome alla mozzarella. La tradizione é la voce che attraversa il tempo e tramanda imprese e fatiche, é la preghiera al cielo e alla terra, é lavoro e sacrificio, é la pietra su pietra che edifica il tempio. E' come un sentiero che padri, nonni e avi hanno aperto e che si é saputo attraversare, ingrandire, migliorare e adattare al proprio tempo presente e al tempo venturo dei figli. Sapori e gusti che emozionano Dalle nostre mani i prodotti con cui portiamo a tavola emozioni e benessere. L'artigianalità  come filosofia di lavoro, la sapienza di gesti antichi per creare formaggi prodotti caseari d'eccellenza. Esperienza, passione e voglia di sorprendere ci accompagnano nella nostra missione quotidiana: quella di dar vita a prodotti di altissima qualità , genuini, salutari, deliziosi. Da anni ricreiamo artigianalmente la magia della produzione di formaggi capaci di conservare fragranze, profumi e sensazioni di una volta. Noi puntiamo a farvi vivere una vera esperienza enogastronomica casearia. E tutto questo possiamo farlo soltanto partendo dalla materia prima: dal latte. Il latte delle nostre mucche é unico. Un'esperienza fatta di prodotti da gustare, di storie da vivere, di territori da scoprire. Il nostro latte pregiato Ogni giorno raccogliamo il latte nel nostro allevamento selezionato a pochi chilometri dal nostro caseificio. E' una scelta etica, che ci permette di garantirvi l'alta qualità  e il gusto unico delle specialità  che vi offriamo. Tutto il latte che raccogliamo nel pieno rispetto di animali e ambiente, lo controlliamo ogni giorno con strumenti tecnologicamente avanzati. Sono processi che curiamo con grande attenzione, per garantire uno standard qualitativo sempre all'altezza del nostro nome. Il nostro latte pregiato ha il buon sapore della terra di Calabria é un prodotto genuino che fa bene al cuore, oltre che al palato, grazie al maggior contenuto di Omega3, i preziosi acidi grassi polinsaturi che riducono i rischi di insorgenza di malattie cardiovascolari, perchà© regolano il livello dei trigliceridi e del colesterolo nel sangue. ALLEVAMENTO Storia, tradizione e passione per un latte di alta qualità  E' qui che tutto ha inizio, sulla nostra terra, dove lavoriamo per ottenere l'ingrediente base del nostro caseificio: il latte. Pensate ai luoghi, alle persone e agli oggetti. Poi immaginate i dettagli, la luce e i colori. Le nostre mucche. Abbiamo creato per loro spazi e luoghi in cui vivere quotidianamente in armonia, favorendo il loro benessere fisico, mentale ed emotivo. Solo da un ottimo allevamento puಠnascere il miglior formaggio. In azienda, la scelta delle soluzioni per il ricovero e per la mungitura, sono state fatte in modo da garantire il rispetto del benessere animale e la massima igiene del latte. In allevamento le nostre mucche sono accudite e curate, circa 30 capi di mucche pezzate rosse e 100 di mucche podoliche, sono alimentate con foraggi freschi, affienati e insilati esclusivamente prodotti nei terreni aziendali, un'estensione complessiva di 100 ettari, fra i comuni di Terravecchia, Scala Coeli e Cariati (provincia di Cosenza). Per dar vita a formaggi che possano raccontare la nostra storia, alleviamo le nostre mucche con passione e con cura, dedizione e pazienza, nel rispetto della nostra tradizione, delle leggi e dei ritmi scanditi dalla natura. Questo é diventato il nostro stile di vita e di lavoro e sono i principi che accomunano tutte le persone che collaborano, in ogni ruolo, nella nostra azienda, ormai come una famiglia. Crediamo ancora fermamente nei valori della genuinità , della naturalità  perchà© in fondo i nostri figli sono i primi a mangiare quello che noi produciamo. Nella nostra azienda amiamo prenderci cura della nostra terra, dei nostri animali e delle nostre produzioni, autentiche, uniche, non omologate. L'allevamento della nostra Azienda, in località  Madonna del Carmelo nel comune di Terravecchia, in provincia di Cosenza, é situato in una location mozzafiato, con il verde della macchia mediterranea a far da sfondo alle nostre giornate e l'azzurro del mare a disegnare l'orizzonte. La qualità  é nella nostra natura Nella nostra filiera tutto scorre in armonia, perchà© chi sta bene produce meglio Il nostro segreto é nel latte di mucche di razza pezzata rossa e podolica allevate in un territorio ancora oggi incontaminato. Un luogo incantato, ricco di verde, storia e risorse naturali. E' da quel latte magico di mucche felici al pascolo che ha inizio il nostro mondo. Il latte, proveniente da una filiera produttiva ben presidiata, arriva giornalmente in caseificio, esaminato e controllato, sulla base di parametri rigidi e ben definiti: metodi di allevamento, igiene delle stalle e una alimentazione controllata. Cosa ci fa battere il Cuore Ogni giorno le nostre mucche ci donano qualcosa di davvero speciale: il loro Latte. Noi l'abbiamo ben presente. Anche per questo, ormai da sempre, pratichiamo la transumanza, vale a dire lo spostamento periodico del bestiame dai pascoli autunnali-invernali delle pianure più miti a quelli primaverili-estivi in quota. Le nostre mucche in primavera vengono condotte sui verdi ed incontaminati pascoli del Parco Nazionale della Sila (patrimonio UNESCO), per poi essere ricondotte nella nostra azienda nel periodo autunnale-invernale.

Categoria Merceologica

Alimentari

I prodotti in fiera

  • - Formaggio di latte vaccino

  • - Formaggio Calabrese

  • - Caciocavallo Calabrese

  • - Scamorza Affumicata

  • - Ricotta stagionata

  • - Formaggi Speziati

  • - Formaggi Stagionati

  • - Formaggio Pecorino

  • - Formaggi Caprino

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