VIGNE CALARCO
""Vigne Calarco"" nasce da un sentimento di gratitudine nei confronti della nostra terra. E' un progetto moderno con radici antiche. E' uno sguardo verso il futuro, senza perdere di vista il passato. E' una famiglia che ha stabilito un patto di fiducia con la natura, adeguando la propria esistenza a quella della sua vigna. L'azienda opera sui pianori collinari situati nell'area nord di Reggio Calabria, precisamente a Sambatello, territorio a cui viene riconosciuta ampiamente l'attitudine ad area vocata per la produzione di vino rosso. Dai primi anni del XX secolo, la famiglia Calarco si prende cura di questa porzione di territorio, divenendo presidio costante e fedele nella salvaguardia del patrimonio naturale. Ancora oggi i vigneti vengono condotti dai diretti discendenti, che nel corso degli anni hanno ereditato l'attaccamento ed il rispetto nei confronti della terra, trasmettendolo anche a chi per passione e per lavoro li accompagna. A nord del piccolo centro abitato di Sambatello si sviluppa una vasta area pianeggiante che si affaccia sul costone che lambisce la fiumara del Gallico (detta in passato di San Giuseppe): Contrada Trapezi. Da secoli questi territori vengono coltivati prevalentemente a vigneto, prediligendo l'uso di un vitigno vigoroso e resistente: l'Alicante. La contrada Trapezi rappresenta una delle aree più rappresentative della produzione vitivinicola della frazione di Sambatello, un vasto pianoro a nord del centro abitato che lambisce la scarpata limitante la fiumara del Gallico, quale ultima pendice del massiccio aspromontano. Suggestivo é il panorama che consente di catturare, in un solo colpo d'occhio, tutto la Stretto di Messina, uno skyline che parte dalla cima del vulcano Etna fino alle più lontane isole Eolie. In questo scenario di particolare fascino, come azienda ci poniamo, da una parte, l'obiettivo di valorizzare vitigni autoctoni come l'Alicante ed il Nerello Calabrese, dall'altra la sfida di introdurre vitigni pregiati ed internazionali: il Merlot ed il Syrah. La zona risulta piacevolmente ventilata, il terreno argilloso e la giacitura pressochà© pianeggiante la rendono particolarmente idonea alla produzione viti-vinicola. La nostra proprietà di sei ettari, ha un patrimonio vitato di quasi cinque ettari, con al centro la cantina. Le vigne, inframezzate da zone verdi ed ulivi secolari, seguono il naturale andamento del terreno. La genuinità e la qualità della nostra produzione é garantita da una viticoltura con certificazione biologica e da sistemi di vinificazione non sofisticati che consentono di esprimere l'autenticità del nostro territorio Le lavorazioni nei vigneti prevedono sia l'uso delle attrezzature meccaniche che il lavoro manuale, con lo scopo di ottimizzare le risorse e di avere un controllo puntuale sul territorio. Le operazioni di vendemmia vengono effettuate rigorosamente a mano al fine di operare una selezione qualitativamente accurata della materia prima, in modo che il risultato finale sia rappresentativo della passione per la nostra attività . Nella vigna si combinano tra loro lavoro meccanico e lavoro manuale, per un risultato impeccabile. La gestione del terreno é completamente meccanica, mentre la potatura secca e verde derivano dal lavoro manuale del nostro team di esperti. Una rigorosa disciplina, in tutte le fasi della produzione, garantisce un vino realizzato secondo tradizione, genuino e raffinato, il risultato finale di una grande passione per questa professione e della generosità della terra.
Categoria Merceologica
Bevande
I prodotti in fiera
- Vino bianco
- Vino rosso
TAG