CM - CENTUMBRIE
CM - CENTUMBRIE
CENTUMBRIE (CM srl) : un progetto giovane che vuole essere una vetrina di eccellenze umbre. Agricoltura, frantoio, mulino, bistrot, bar/pasticceria/panetteria, accoglienza. Controllo diretto su tutta la filiera per garantire il massimo della qualità. Innovazione e tradizione si fondono in un’idea di design, bellezza e cura rappresentata anche nelle struttura operativa - l’azienda - che è contemporaneamente polo produttivo e luogo aperto ai fruitori. Sito in una zona industriale vicina al Lago Trasimeno (Agello, Magione - PG) Centumbrie si pone, attraverso la creazione di servizi e luoghi di svago, anche un obiettivo di riqualifica e rivalutazione dell’area. Centumbrie è il progetto di una famiglia. I coniugi Cinaglia e Menicucci, dopo una vita vissuta fuori regione, decidono di investire nella loro terra natia per dare vita ad un progetto importante, impiantato sul concetto di continuità familiare e di valorizzazione dell’Umbria in tutte le sue eccellenze e bellezze (dal link il “company profile” dettagliato: https://www.centumbrie.com/wp-content/uploads/2020/11/BrandBook_Centumbrie.pdf I PRODOTTI - Nulla è sottovalutato: il concetto di qualità altissima, il coinvolgimento di risorse giovani e sognatrici, il rispetto per l’ambiente, la ricerca del bello. “Ci troviamo in Umbria, in prossimità del Lago Trasimeno. La nostra azienda agricola, oltre alle olive, coltiva grano, verdure, legumi e altre piante da frutto. Crediamo in un concetto di filiera cortissima, unica risorsa reale per garantire qualità. Per questo, ciò che produciamo in agricoltura, viene lavorato direttamente in azienda secondo parametri di sapienza e supporto tecnologico, utile a non aggredire la materia nei processi di lavorazione.” Nascono prima gli oliveti e il frantoio, operativo da due anni. Un frantoio di ultima generazione e una produzione di oli basati sulle 4 varietà che CM coltiva: Moraiolo, Frantoio, Leccino, Dolce Agogia. Se le prime tre sono una tipicità del centro Italia, la Dolce Agogia è una varietà autoctona della costa del lago Trasimeno, poco diffusa e raramente lavorata in monocultivar a causa delle tante difficoltà di gestione (complessità nelle potature, raccolta rigorosamente manuale e solo in un arco temporale di circa 5 gg l’anno). La monocultivar di Dolce Agogia CM ha ottenuto grandi riconoscimenti sin dal primo anno di produzione e quest’anno (2021) ha ottenuto il presidio Slow Food. Dalla campagna 2019/2020 la prima edizione ufficiale di oli targati CM. La passione e l’amore si trasformano subito in successo, tanti i riconoscimenti ottenuti tra cui il più ambito: la DOP Colli del Trasimeno CM si aggiudica l’ambito premio “Sirena d’oro - Miglior Dop d’Italia”. Allo stesso tempo l’oleologo Centumbrie, il neanche quarantenne Luca Mencaglia, viene premiato come “migliore d’Italia”. Il riconoscimento suggella la dedizione di Luca nel suo lavoro che racconta l’impegno di Centumbrie nell’olio così: “Concordando con Oscar Wilde <>, CM CENTUMBRIE si è impegnata, si sta impegnando e s’impegnerà per offrire un olio extravergine di oliva che, oltre a fornire benefici edonistici, sia anche un grande alleato della salute. Le qualità nutraceutiche dell’olio extravergine di oliva sono apprezzate da tempo immemore ed oggi, grazie alle ricercate tecniche di produzione e di estrazione, esse sono esaltate ed integrate ai massimi termini negli oli CM CENTUMBIRE ” Nei campi Centumbrie, oltre alle olive, si raccolgono verdure, frutta, legumi, cereali. Tutto viene lavorato in azienda e proposto al mercato sotto forma di materia prima oppure di prodotto trasformato. Rispetto agli spazi, l’azienda rifiuta l’idea di polo produttivo fine a se stesso e si impegna per creare un luogo fruibile, da visitare ed esplorare, dove entrare in contatto con la materia, conoscere i processi produttivi e approfondire la conoscenza al fine di aumentare la consapevolezza al momento dell’assaggio. In questa ottica tutti gli spazi di produzione sono vetrati, osservabili dall’esterno, e abbinati a servizi di ristoro e assaggio. IL MOLINO E IL LABORATORIO DI PANIFICAZIONI E PASTICCERIA - Nel giro di un anno prende vita il molino con pietra naturale monolite, che macina i grani dei campi Centumbrie e produce una farina Bio di altissima qualità (1 - 2 - integrale e segale. Quest’ultima solo per consumo interno), con annesso laboratorio di produzione e bar/panetteria/pasticceria per la vendita di quanto prodotto. Il laboratorio di panificazioni e pasticceria è un luogo di sperimentazione dal respiro internazionale. Le materie sono tutte naturali e di qualità, si utilizza lievito madre rigenerato ogni giorno, tecniche di lavorazione di alta cucina con idratazioni alte, lievitazioni lunghe e naturali, lavorazione manuale in tutti i processi. Pasticceria francese, panificazioni nord europee e sperimentazioni sulle tipicità italiane e locali. IL BISTROT - L’olio prodotto in frantoio è ingrediente principale nella cucina dell’Evo Bistrot Centumbrie. A partire dall’olio e dalle tipicità del territorio, lo chef propone un menù di cucina contemporanea basata su ricerca e abbinamenti inusuali. La materia prima, come da filosofia aziendale, arriva in gran parte dai campi CM gestiti secondo metodo di agricoltura biologica, il resto degli ingredienti sono per lo più KM0, prodotti da aziende locali attentamente selezionate. Dal resto del mondo curiosità e spezie in abbinamento. La carta dei vini non è da meno. Una giovane e preparatissima maître e sommelier propone una selezione variegata orientata anche al mondo dei vini naturali. Oltre 500 etichette, nazionali e non. Sempre nell’ottica della scoperta, proposte vino di piccole realtà che lavorano ad altissimo livello qualitativo (a volte sconosciute ai più e frutto di ricerca personale). Il bistrot è concepito come un luogo di socialità e di sperimentazione enogastronomica: non solo nella cucina e nei vini ma anche in una sfiziosa proposta cocktails tra cui i formidabili “cocktails all’olio evo CM”. IL TEAM - Una squadra di giovani teste, forza lavoro dinamica e creativa: un vulcano di energie. Una dinamica aziendale che abbraccia le idee e lo spirito del gruppo, una vision comune ben chiara, all’interno della quale ognuno può proporre e costruire il proprio obiettivo di lavoro. GLI EVENTI E LE STRUTTURE RICETTIVE - Nella stessa ottica di accoglienza, scambio e fruibilità, le strutture ricettive CM dagli appartamenti, per un target allargato, alle ville sulle sponde del lago (https://www.cmcasamia.com/ ) e le proposte di esperienze ed eventi organizzati ad hoc: degustazioni, tour guidati, trekking a piedi o in bici tra gli ulivi, la musica e l’arte.
Categoria Merceologica
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