Pasticceria Calà
Artigiani da oltre 35 anni. Una minuziosa e continua ricerca di prodotti d'eccellenza del territorio siciliano ha portato alla riscoperta, la valorizzazione e lavorazione di materie prime di grande qualità . Mandorla, Pistacchi, melograno, esperienza ed amore per le nostre tradizioni Tutti ingredienti protagonisti di una riscoperta creativa che permette di dare vita nuova a prodotti da forno e specialità siciliane che hanno una storia secolare. Attraverso lo studio, l'intuizione, il lavoro e l'esperienza sono state create nuove deliziose proposte inconfondibili per originalità , gusto e presentazione. Specialità il Melograno Il Melograno conosciuto in botanica come Punica granatum L., appartiene alla famiglia delle Punicaceae. Il termine melograno deriva dal latino ""malum"" e ""granatum"" che letteralmente significa ""mela con grani"", difatti la sua forma somiglia proprio a quella di una mela. La melagrana, frutto autunnale, oggi cresce in zone dove il clima si mantiene mite. E' una grossa bacca rotondeggiante, dalla buccia coriacea che si colora di rosso, rosso-arancio o giallo-arancio. Il frutto al proprio interno, contiene circa 600 semi: gli arilli, dolci e profumati, avvolti da una polpa il cui colore sfuma dal rosso al bianco. Le origini del melograno risalgo a 5000 anni fa in Persia, contrariamente a oggi, le prime coltivazioni furono considerate ""vegetazione spontanea"", le condizioni necessarie per la crescita di questo frutto, furono riscontrate in località rocciose. La pianta arrivಠin Europa grazie ai Fenici. Al melograno sono legati miti e leggende, ad accomunarli é la simbologia: é infatti fin dall'antichità , il frutto simbolo di fertilità , di abbondanza e di buon auspicio, spesso associato a divinità differenti, ad Afrodite al tempo dei greci, a Venere per i romani e alla Madonna cristiana a partire dal Medioevo. E' anche legato al concetto che riporta al dualismo della vita e della morte e qualcuno ipotizza che possa essere segno di rinnovamento e rigenerazione. In Egitto era il frutto ""medico"", simbolo di fertilità . Esistono delle raffigurazioni di melograno nelle tombe dei faraoni e nelle camere sepolcrali di Ramses IV (1149 a. C.) sono stati pervenuti alcuni frutti secchi. Molti dei significati simbolici attribuiti nel corso dei secoli permangono ancora oggi in molti paesi del mondo. Il frutto del melograno é ricco di acqua (per circa il 70%), ha un contenuto medio di carboidrati (10%), la percentuale delle proteine e dei lipidi risulta molto bassa, ma allo stesso tempo la melagrana é fonte di sali minerali (ferro, potassio, zinco, fosforo, magnesio, sodio e calcio), di vitamine (B, A, C, E e K) e di fibre. é facile affermare che tale frutto puಠsoddisfare fino al 20% dell'intero fabbisogno giornaliero pur avendo pochissime calorie, circa 60 kcal per 100 grammi, ecco perchà© lo troviamo indicato, insieme al succo di melograno, nelle diete ipocaloriche.
Categoria Merceologica
Alimentari
I prodotti in fiera
- Creme spalmabili
- Crema al pistacchio
- Crema alla nocciola
- Biscotti e Pasticcini
- Dolci di mandorla
- Marmellate & Confetture
- Marmellata di melograno
- Marzapane
- Frutta martorana
- Pupi di zucchero
- Torrone
- Torroncino
- Cubaita
- Classico senza canditi
- Panettone al pistacchio
- Panettone tradizionAle
- Panettoni vari gusti
- Panettone al cioccolato
- Panettone gusti assortiti
- Panettone ananas e albicocca
- Succo di melograno
- Succo di melograno spremuto al momento
- Gelato al melograno servito sia in coppetta sia con brioches
- Succhi di melograno confezionati
- Paste di mandorla al pistacchio
- prodotti a base di melograno
TAG