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CANTINE VIOLA

CANTINE VIOLA

Custode di una secolare tradizione del paese e della mia famiglia, io, Luigi Viola, maestro elementare in pensione, da sempre appassionato di natura e agricoltura, dopo aver insegnato per oltre 35 anni, ho deciso di dedicare a tempo pieno le mie energie al recupero, alla valorizzazione e alla diffusione di un nettare, che correva il rischio di estinzione: il Moscato di Saracena. Un Passito rinomato sin dal XVI secolo, quando era presente sulla tavola dei pontefici romani, citato poi in diversi trattati enologici dellʼ800 e, oggi, premiato con numerosissimi riconoscimenti. Coinvolgendo l’intera famiglia, ovvero mia moglie Margherita e i tre figli Roberto, Alessandro e Claudio, ai quali ho saputo trasmettere la passione e l’amore per la nostra terra, ho incrementato la produzione di questo vino da meditazione che, una volta proposto al pubblico e ad esperti del settore, ha immediatamente avuto un riscontro eccezionale. Col tempo ho ampliato la gamma dei prodotti, puntando sempre sulla qualità, genuinità ed eleganza utilizzando vitigni autoctoni. I vini prodotti ad oggi sono, oltre al già citato Moscato passito di Saracena, il “RossoViola”, un vino rosso ottenuto da uve magliocco in purezza con affinamento di 12 mesi in barriques e almeno 24 mesi di affinamento in bottiglia prima della commercializzazione; il “Rinni”, un vino rosso ottenuto sempre da uve magliocco che affina da 8 a 10 mesi in acciaio e 6 mesi in bottiglia prima di commercializzarlo; il “BiancoMargherita” un vino bianco ottenuto da un uvaggio di guarnaccia bianca e mantonico, che affina una parte (10%) in barriques e il restante in acciaio per circa 10 mesi. Dopodiché, fa un ulteriore affinamento di 12 mesi in bottiglia prima della commercializzazione. Un’ottima “Grappa di Moscato di Saracena” ottenuta dalle vinacce del Moscato Passito. Ultimo nato delle nostre cantine è “Il Vino del Preside”, un vino particolarissimo al pari del Moscato Passito esclusivo di Saracena, conosciuto con il nome di Raspato”. Un vino bianco secco ed aromatico. Abbiamo inoltre una piccola ma qualitativamente validissima produzione di olio extravergine di oliva biologico. Questo nostro olio EVO è ottenuto da piante secolari di una cultivar autoctona che prende il nome di “VERACE"" Ciò che era nato quasi per scommessa è divenuto per noi tutti un lavoro piacevole e ricco di stimoli, che ci ha permesso di venire a contatto con persone, ambienti e situazioni veramente affascinanti. I nostri vigneti sono situati nel territorio di Saracena, nella contrada Rinni a 350 m s.l.m., con un’esposizione tale da ricevere i raggi del sole dall’alba al tramonto. Ad Est-Sud Est si affacciano sulla piana di Sibari e sullo Jonio, ricevendone le correnti miti provenienti dal mare, mentre a nord sono riparate dai venti freddi dalla Catena del Pollino. Tutto ciò crea un microclima con sensibili escursioni termiche che consentono alle uve di raggiungere un’alta concentrazione di profumi. Nei nostri vigneti sono coltivate uve autoctone quali Magliocco dolce, Moscatello di Saracena, Guarnaccia bianca, Malvasia, Mantonico e Duraca, termine dialettale che sta per “odorosa, profumata”. Pratichiamo l’agricoltura Biologica certificata Bioagricert.

Categoria Merceologica

Alimentari,Bevande

I prodotti in fiera

  • - Olio extravergine di oliva biologico - cultivar: VERACE - bottiglia 25 cl -

  • - Olio extravergine di oliva biologico in latte da 2 e 5 litri

  • - Grappa di Moscato Passito di Saracena - bottiglia 50 cl -

  • - Moscato Passito di Saracena 2017 - IGP CALABRIA - PRESIDIO SLOW FOOD - bottiglia 50 cl -

  • - RINNI 2019 - Magliocco - IGP CALABRIA - bottiglia 75 cl

  • - BiancoMargherita 2018 - IGP CALABRIA - bottiglia 75 cl -

  • - RossoViola 2014 -Magliocco- IGP CALABRIA - bottiglia 75 cl -

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