logo-af-2021
logo-af-2021

LA FATTORIA DEL CASARO

LA FATTORIA DEL CASARO

La Fattoria del Casaro a Cutro ha sede a pochi metri dalle rinomate spiagge di Steccato di Cutro, frazione dell'antica Kyterion (""città  della creta"" in greco, Cùtru in calabrese) detta anche ""città  degli scacchi"" a causa di un affascinante episodio storico internazionale risalente al XVI secolo. Cutro é anche città  natale delle famiglie di origine di due glorie crotonesi e italiane come il cantautore Rino Gaetano e il calciatore Vincenzo Iaquinta. La frazione Steccato, fondata a meta del XVI secolo dagli albanesi, é abitata da 700 anime durante l'anno, ma d'estate arriva a ospitare fino a ventimila villeggianti, attratti dalla meraviglia dei litorali ionici. A prima vista, sembrerebbe una collocazione bizzarra per un caseificio artigianale, che ci si immaginerebbe piuttosto abbarbicato su qualche erta montana, ma bisogna tenere in debito conto la vocazione agricola e pastorale della zona. Infatti i formaggi de La Fattoria del Casaro sono prodotti esclusivamente a partire da forniture di latte bovino, ovino e caprino provenienti dagli allevamenti circostanti, tra i più vocati dell'intera regione. I formaggi prodotti da La Fattoria del Casaro sono unici nel loro genere e ogni forma ha una sua personalità  e una sua storia, che viene narrata ai sensi del buongustaio in ragione di un capitolo per ogni assaggio. Sono delizie preparate con amore nel solco della tradizione, mediante collaudate e antiche tecniche che non guardano nà© all'orologio nà© al concetto moderno di produttività , capace solo di portare sulle nostre tavole prodotti standardizzati e senz'anima. Assaggiando i nostri formaggi, odorando e gustando le loro variazioni stagionali, ci si rende conto che il tempo, qui, pare essersi fermato. I titolari e il personale de La Fattoria del Casaro sono orgogliosi di questo anacronismo e di tenere alta la bandiera della gastronomia calabrese, tra le più ricche e variegate d'Italia, in genere più nota per la produzione di salumi celebri e saporiti come la nduja e la soppressata, ma che nel comparto caseario non é seconda a nessuna delle tradizioni alimentari e culinarie delle circostanti regioni del Mezzogiorno d'Italia.

Categoria Merceologica

Alimentari

I prodotti in fiera

  • - Formaggi di pecora

  • - pecorino fresco

  • - pecorino primo sale

  • - pecorino al tartufo

  • - pecorino al pepe rosso

  • - Formaggi vaccini

  • - provola

  • - scamorza

  • - burrino

  • - caciocavallo

  • - Coppa

  • - capocollo

  • - filetto

  • - Nduja

  • - nduja

  • - Salsiccia

  • - salsiccia casereccia

  • - Soppressata

  • - soppressata casereccia