LE TRE CASTAGNE DELL'ETNA SRL
Le ""Tre Castagne dell'Etna S.r.l."" nasce nel 2018 a Trecastagni, come azienda artigianale e avente come obiettivo principale la lavorazione della CASTAGNA, frutto utilizzato nei decenni passati come fonte di sostentamento economico per il nostro paese. I punti principali che racchiudono l'azienda sono: 1) utilizzo di materia prima proveniente dal nostro territorio; 2) non vengono utilizzati conservanti e coloranti; 3) utilizzo di una bassa percentuale di zuccheri ed un'alta percentuale di frutta per confetture e marmellate; 4) puntare all'innovazione; 5) soddisfare i clienti anche con il conto terzi; L'amore per il nostro lavoro e per il nostro territorio ci porta a lavorare con professionalità e dedizione. I nostri prodotti sono: confetture, marmellate, pesti, sughi, croccanti, patà©, gelatine, salsa e succhi di frutta. Oltre al castagno abbiamo inserito anche altri frutti come il pistacchio, la nocciola e la mandorla, inoltre visto che la cenere dell'Etna é un ottimo fertilizzante per i nostri campi, essa ci dà la possibilità di ampliare i nostri raccolti e allora abbiamo pensato bene di inserire anche marmellate e confetture con la frutta tipica dell'Etna: ciliege, mele, pere, fichi, gelsi e così via. Le nostre lavorazioni avvengono secondo le ricette tradizionali, mentre i processi per la successiva conservazione vengono svolti con metodi innovativi, che mantengono inalterate le caratteristiche organolettiche dei prodotti utilizzati. L'azienda si trova a Trecastagni, paese che sorge alle pendici dell'Etna, uno dei comuni che si trovano alla quota più elevata (586 s.l.m.). L'etimologia del nome é incerta, e si riscontrano diverse ipotesi: ""¢ Tres castaneae, nome delfantico sito in cui si trovavano tre grossi castagni ""¢ Tres Casti Agni, ovvero ""i tre casti agnelli"", con riferimento ai santi martiri Alfio, Cirino e Filadelfo, compatroni del paese, che sostarono in loco durante il loro trasferimento da Vaste a Lentini, luogo del martirio; ""¢ Tria Castra, di difficile interpretazione, ma che presumibilmente riferimento a tre accampamenti di guerra. Trecastagni ha 11.000 abitanti circa chiamati trecastagnesi, trovandosi alle pendici dell'Etna ed essendo uno dei comuni al confine tra il continuum abitato dell'area metropolitana di Catania e il territorio del Parco dell'Etna, é in gran parte non edificato, e dunque ricco di attrattive naturalistiche. Nel territorio a nord di Trecastagni si trovano tre conetti vulcanici: in particolare il monte llice ed il monte Gorna sono di notevoli dimensioni. I terreni sulla parte esterna dei conetti sono coltivati a vigna o da altri alberi da frutto (incluso dei castagneti per il monte Gorna). Per entrambi i monti é possibile salire in cima, in modo da poter godere del panorama, e ridiscendere all'interno degli antichi crateri, anch'essi un tempo coltivati, ma ormai abbandonati. In passato la fossa del monte llice, il più grande, accoglieva anche una teleferica che permetteva di trasportare i frutti dall'interno del monte alla cima dello stesso. All'esterno del monte Ilice si trova un'antica masseria nel quale Giovanni Verga ambientಠil romanzo di successo ""Storia di una capinera"". Lungo la strada che conduce da Trecastagni alle contrade di campagna, all'altezza di monte Gorna, si trova l'Eremo Sant'Emilia, un piccolo torrione con merlatura in pietra lavica. A metà strada intorno al monte Gorna ed il monte lice, lungo la stessa strada é possibile vedere la Grotta Comune, un anfratto lavico che dà il nome all'interno della zona circostante. Poco più avanti si trova la piccola Cappella dedicata ai tre fratelli martiri, di proprietà del Santuario. Di qui in avanti si trovano numerosi sentieri che si diramano in diverse direzioni. I boschi circostanti sono prevalentemente abitati da castagni, querce e lecci. Oltre una certa quota, i boschi sono interrotti dalle colate laviche che si sono succedute nel tempo. Anche le sciare sono attraversate da vari sentieri, alcuni anche carrozzabili, che consente di giungere fino alla strada che conduce da Zafferana Etnea al Rifugio Sapienza. Nel quartiere del Frastucheto, così chiamato in quanto precedentemente occupato da alberi di pistacchio, tra il Corso Europa e la circonvallazione, si trova il boschetto Di Bella: la più grande, ma trascurata, area verde all'interno del centro abitato. Abbiamo un sito dove poter guardare e prenotare i nostri prodotti: www.letrecastagnedelletna.it oppure potete chiamarci allo 095/5878607 ci troviamo in VIA LUIGI CAPUANA 47 TRECASTAGNI (CT).
Categoria Merceologica
Alimentari
I prodotti in fiera
- Patè olive verdi / nere / carciofi / peperoncino
- Gelsi, arance, fichi, fichi d'india, pere, mele cotogne,
- Pesto di pistacchio, castagne, alla trapanese
- Croccante di pistacchio / mandorle / nocciole
- Panettone al pistacchio
- Crema pistacchio/mandorle/nocciole/castagne/caffã¨/gianduia