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Adelfio Conserve di Marzamemi

Adelfio Conserve di Marzamemi
L’Az. Adelfio, nasce nel 1931 a Marzamemi piccolo borgo marinaro di Pachino, Provincia di Siracusa. Costa sud orientale della Sicilia. Marzamemi era la seconda Tonnara più importante della Sicilia dopo Favignana in termini di volumi di pescato. La Tonnara di Marzamemi applicava la mattanza a terra per la pesca del Tonno Rosso (Thunnus Thynnus) e del Tonno del Mediterraneo (Euthynnus Alletteratus). L’Az. Adelfio, fondata da Gaetano Adelfio, era strettamente legata alla Tonnara di Marzamemi sia per la commercializzazione del tonno fresco sia per la trasformazione del tonno nelle latte e nei barili di legno. Nel settore della trasformazione, il principale prodotto era rappresentato dalla bottarga di tonno rosso e dal tonno salato. Negli anni Sessanta, la Tonnara di Marzamemi venne dismessa in quanto, in quegli anni, iniziava la mattanza volante. Con la mattanza volante, i tonni venivano (e vengono tutt’ora) pescati a largo delle coste mediante la tecnica della circuizione. Tale tecnica consiste nell’intercettazione del branco dei tonni e nella pesca di quest’ultimo mediante reti di circuizione rispettando le taglie previste dalla disciplina in materia. Le mattanze volanti, venivano praticate sia dai pescatori di Marzamemi che da imbarcazioni appartenenti ad altre marinerie della Sicilia. In questo nuovo panorama, i pescatori di Marzamemi decisero di specializzarsi nella pesca del pesce azzurro (Alici, Acciughe, Sarde, Sgombro e Ricciola) e l’Az. Adelfio, seguendo il pescato di Marzamemi, ampliò il proprio listino iniziando a trasformare anche questa tipologia di ittico. Nasce così una nuova linea di ittico molto apprezzata dal pubblico che ha premiato e premia tutt’oggi la scelta fatta da Gaetano negli anni sessanta. In questo periodo, l’Az. Adelfio, modifica la propria trasformazione e inizia a offrire sul mercato, oltre alla linea sotto sale e in salamoia, anche le latte e i vasi vetro di tonno e di pesce azzurro sott’olio di oliva. Negli Anni settanta, l’Az. Adelfio venne trasferita al rampollo della Famiglia “Francesco Adelfio”. Persona forte e carismatica veniva chiamato da tutti “U zu’ Franco” (riportato oggi nel marchio Adelfio come “Don Franco”). Negli anni ottanta, prende piede a Pachino la coltura del pomodoro ciliegino ed è proprio in quegli anni che Francesco Adelfio decide di trasformare l’oro rosso di Pachino. Inizia così la nuova linea dei vegetali ove il fiore all’occhiello è rappresentato dalla “salsa di ciliegino nelle bottigliette tradizionali da 33cl” e “dal ciliegino secco in flow pack da 250g”. Oggi l’Az. Adelfio è guidata da Gaetano Adelfio, figlio di Francesco. E’ sempre un’azienda artigianale e Familiare ma presenta una struttura organica pronta a superare qualsiasi sfida commerciale. La produzione ha ereditato pienamente i metodi tradizionali di trasformazione impiegati da Gaetano Adelfio negli anni sessanta.

Categoria Merceologica

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