ISTITUTO TUTELA GRAPPA DEL TRENTINO
Quella della grappa del Trentino é una vera e propria arte che vede la sua nascita da tradizioni familiari tramandate lungo i secoli, di generazione in generazione. Diverse testimonianze storiche permettono di risalire alle origini della distillazione delle vinacce: i documenti rinvenuti nel corso delle epoche attestano l'esistenza di ""mastri distillatori"" già a partire dalla prima metà dell'Ottocento e, gli stessi, sono prova della presenza di distillati trentini alla corte asburgica. Un viaggio lungo oltre due secoli che ha visto nascere le 30 distillerie presenti ad oggi in Trentino: artigiani che custodiscono i segreti della distillazione e che portano sul mercato l'8% dell'intera produzione annuale, grazie alla selezione di poca vinaccia freschissima come garanzia di qualità . Unica nei profumi e nella morbidezza, elegante e raffinata: la grappa del Trentino é un prodotto ricco di sfaccettature ed é un vero e proprio specchio del territorio in cui viene prodotta. Proprio per evidenziarne l'esclusività e la qualità , negli anni sessanta nasce l'Istituto Tutela Grappa del Trentino. L'idea dei cinque fondatori (Bertagnolli, Pisoni, Sebastiani, Segnana e Bassetti) era quella di dare vita ad un organismo di tutela che valorizzasse la produzione, ottenuta esclusivamente da vinacce trentine, e che qualificasse tali prodotti con il marchio del Tridente, apposto e riconoscibile su ogni singola bottiglia. Regole di autodisciplina e controlli severi hanno fatto dell'Istituto quello che é oggi: una garanzia indiscutibile di qualità , certificata anche dalla collaborazione con organi esterni quali Fondazione Mach “ Istituto Agrario di San Michele all'Adige"", il quale effettua costantemente delle analisi chimiche di laboratorio, e la Commissione dedicata della Camera di Commercio di Trento, la quale si occupa degli esami organolettici.
Categoria Merceologica
Bevande
I prodotti in fiera
- Distillati e grappe