logo-af-2021
logo-af-2021

Zafferaneto di Corciano di Isabella Bigerna Torcoli

Zafferaneto di Corciano di Isabella Bigerna Torcoli

La nostra giovane azienda agricola nasce dal recupero di terreni abbandonati per coltivare prevalentemente zafferano e grani antichi. Per la tutela del territorio e della biodiversità  seguiamo le regole dell'agricoltura biologica, puntando sulla qualità  dei nostri prodotti piuttosto che sulla quantità , nel rispetto dell'uomo e dell'ambiente. Lo zafferano é colto e sfiorato esclusivamente a mano, essiccato in giornata a basse temperature per ottenere un prodotto fra i più pregiati. Le farine sono molite a pietra naturale per un sapore é pieno, corposo, unico e inconfondibile, quasi sconosciuto ai palati di oggi. Le nostre farine sanno di grano. L'azienda L'Azienda Agricola Zafferaneto di Corciano nasce nel 2017 dal desiderio della nostra famiglia di vivere a stretto contatto con la natura ed essere d'esempio per i nostri figli nel rispettare l'ambiente e il territorio. Coltiviamo Zafferano, Grani Antichi, Officinali, Aromatiche e ci dedichiamo alla riproduzione e raccolta di erbe spontanee e fiori edibili. Organizziamo eventi esperienziali e degustazioni dei nostri prodotti. L'Azienda ha un'estensione di circa 8 ettari, di cui 2 di oliveto in via di ripristino., 4 ettari di seminativo e 2 di bosco. Fin dall'inizio abbiamo svolto importanti attività  di riqualificazione del territorio, recuperando a coltura terreni abbandonati (una parte dal 2000, il seminativo e una parte dal 1985, l'oliveto). Tutti gli interventi sono stati effettuati salvaguardando la biodiversità , mantenendo ampie zone boschive caratterizzate da specie arboree ed erbacee tipiche del nostro territorio. Le colture aziendali (zafferano, fagiolina, grani antichi, olivi) sono state selezionate sulla base del forte legame storico e ambientale che le lega al territorio (produzioni tipiche e di qualità ). In tutto il ciclo colturale vengono seguite le regole dell'agricoltura biologica impiegando tecniche agronomiche antiche e naturali. Il risultato é un prodotto sano, naturale, dall'alto valore alimentare/nutraceutico e di alta qualità . I prodotti sono coltivati incrementando la fertilità  dei terreni, la biodiversità  e la sostenibilità  ambientale. Vengono inoltre effettuate attività  di trasformazione dei prodotti aziendali sempre secondo tecniche tradizionali (molitura del grano a pietra naturale in antico molino ad acqua, realizzazione di pasta artigianale a lenta essiccazione trafilata al bronzo, realizzazione di prodotti alimentari con le materie prime proprie esclusivamente in stretta collaborazione con le realtà  del territorio). Siamo fieri di essere autorizzati ad affiancare al nostro logo quello comunale. La strategia aziendale, quindi, é basata sulla valorizzazione delle risorse naturali e agricole locali e sulla creazione di collaborazioni con altre attività  locali per ""raccontare"" insieme il proprio territorio rurale e i suoi prodotti tipici

Categoria Merceologica

Bevande,Alimentari,Salute e bellezza